суббота, 11 января 2014 г.

Не работает переходник USB - RS232 (COM) на Alcatel OmniSwitch6250

Не работает переходник USB - RS232 (COM) на Alcatel OmniSwitch6250


Испытал на себе сегодня вот такую проблему: сгорел com порт на стационарном компьютере? по консоли вывод со свитча я вижу, а мои команды до него не доходят. Пришлось бежать на радиорынок за переходником. Купил самый дешевый китайский нонейм свято веря в то, что ком порту нужно всего три ноги - прием передача и общий а остальные премудрости консоли неинтересны.



Как обычно в бывает в таких случаях - я ошибся и скупой, душимый жабой, побежал на радиорынок второй раз... :) Дело в том, что нонеймовский переходник USB - RS232 прекрасно работающий с Cisco, Raisecomm, Huawei и.т.п., напрочь отказался  работать с сетевым оборудованием Lucent Alcatel. Статистика по переходникам USB-COM относительно оборудования алькатель

Думаю что сейчас такая проблема будет встречаться все чаще, поскольку последовательный com порт умер де факто на потребительском оборудовании и на новых ПК и тем более ноутбуках его не найти. А в сфере профессионального оборудования данный разъем живет и здравствует. Причина проблемы в недостаточном соответствии нонеймовских переходников стандарту RS-232 - на разъем не выведены все сигналы, не достаточные напряжения на ногах.

По стандарту COM порт может иметь на ноге напряжение до -12 вольт. USB порт выдает питание +5V 500mA, следовательно в переходнике должен стоять преобразователь питания. На практике дешевые переходники не выдают больше 3,3 вольт.

Статистика по переходникам USB-COM относительно оборудования Alcatel OmniSwitch6250 была накоплена достаточно богатая и печальная. Вердикт коллег звучал: "мы пробовали много переходников ни один с этими коммутаторами не заработал". Я не поверил и решил проверит на собственном опыте. Мне помог переходник основанный на чипе FT232RL он на фото в заголовке статьи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий